まぐろのアゴ

kurobatei_taku2013-01-04

今日はまぐろのアゴを使った料理をご紹介。

こいつがまぐろのアゴ

もちろんまぐろ一体に一本しか無い貴重な部位なんですよ。

まずは鉄板焼きから。


まぐろのアゴ焼きステーキ


です。

こんな感じに包丁をいれ焼き安くします。


包丁を入れないとギュッと縮んじゃうんですよね。

鉄板にのせます。

もちろん塩、コショウ、は忘れずに。

酒で蒸しあげると更に美味しいですよ。

くろば亭ではこんな感じにお客様にお出しします。


次は簡単な煮付け。


まぐろのアゴの煮付けです。

まずはアゴを裏返し皮を剥ぎます。

すごく簡単ですよ

こんな感じに煮ます

だんだんと煮えてきましたよ。

三浦大根もあしらってみました。

次はまぐろのアゴ塩カルビです。

アゴはこういう風に四つに切り分けることが出来るんですよ。

塩、コショウ、にんにく。

にんにくはパウダーを使うと簡単ですね。

表面に油を塗ると火の通りが早くて短い時間で焼けますよ。

網でも、グリルでも簡単に焼けます。

夏のバーベキューには最高ですね。

焼けてきた、焼けてきた。

完成〜!

まぐろのアゴ塩カルビ

先ほどの塩カルビの味付けで、片栗粉をまぶして揚げたら、


美味しい〜まぐろのアゴの唐揚げにもなりますよ。

そして極めつけは

まぐろのアゴの刺身


です。


にんにく醤油で食べたらたまりませんぜ〜

まぐろのアゴは近日まぐろ工房にて販売予定です。