まぐろの燻製たち
最近、まぐろの燻製たちのレベルがバンバン上がってまいりました。
まぐろの燻製は他店でいろいろやっていますが、
くろば亭の燻製たちは「下味」をちゃんと漬けているんです。
下味といっても、ただの塩漬けではなく、「スパイス漬け」にしているんです。
写真はまぐろのタマゴ。
下味を漬ける前に一度茹でます。
でもまぐろのタマゴは、「ぱりっと」割れてしまうので、ぎゅっと縛り付けます。
こんな風に、ぎゅっと縛り付けたら、茹でているとき、「ぱりっと」われないんですよ。
出来上がった「まぐろのタマゴの燻製」がこちら。
この写真の他、ハチミツ漬けバージョンもあります。
こちらが「まぐろのシラコの燻製」
まさにチーズのような、ねっとりとした食感でコクのある味わい深い味わい。
これは「まぐろの潜水版の燻製」
まぐろの尾の身のコブの部分の極少量しかない貴重な部位。
タイヘン珍味で、とてもウマシカテオ
これは「まぐろの心臓の燻製」
牛のレバー顔負けのあじ。
白の弁の部分との食感の違いを楽しみたいですね。
どれもこれもホントに完成度の高いレベルの燻製たちです。
潜水版の燻製は、大手の企業が交渉に来たほど‥
しかも三社!
断りましたけど‥
だって無理だよね〜
こんな機材じゃ
まぐろの燻製たちは「まぐろ工房」の方で販売しています。
まぁ燻製ばっかり作っているわけではないので、売り切れの場合がありますけど、
本店でも食べれますので是非一度味わってみてください。