脂(トロ)キンメ

kurobatei_taku2011-10-27




今日は《亀吉丸》のキンメについて語りたい。




三浦三崎港で水揚げされる《亀吉丸》のキンメは、とてつもなく脂(トロ)があり焼いても煮ても、鮮度が良いから刺身でも、お寿司にしても、しても、鍋その他何にしても言うこと無し!


痩せているキンメはカラダが青白く目が大きくアタマでっかち‥


でもこの《亀吉丸》のキンメは、

肌もクリーム色で、人といっしょで太っているせいで目が小さくカラダも膨れ上がっている。



鮮度もこのキンメ専用のクレーンで大勢のスタッフで素早く選別、下の写真のように‥




















こんな感じでバンバン仕分けされて




でもこの仕分けはキンメのキズ、痛み、変形などのチェックで人でないと分からない部分のチェック



そして上に登って‥下の写真のように














そしてまた下の写真の感じで今度は円心分離器ばりのように、大きさを機械で、何番、何番と分けられます。






 




こんな風にお店に届きます。




鮮やかなキンメです。











こんな感じに仕上がりました。。


うまそうでしょー!