三浦野菜と三崎まぐろ
三崎朝市にはふと周りを見渡すと一流の
フランス、イタリアン、中華、そして日本料理の料理人の顔をみます。
それもそのはず、三崎朝市には都会ではたいへん貴重もしくは
ない野菜達がゴロゴロと並んでいるからです。
今の季節は、カブ類をはじめ大根類、イモ類の根野菜
ほうれん草、小松菜、春菊、高菜、などの青モノなどですね。
くろば亭も三崎朝市の農家さんの野菜達を多様しているのですよ。
ちなみに上の写真は
まぐろのポアレ、三浦みかんソース
ガロニは、三浦黒長大根、三浦あわ桜大根、三浦サラダほうれん草 です。
このサラダも
三浦黒長大根、三浦あわ桜大根、三浦サラダほうれん草、三浦紫蘇葉、くろば亭土佐酢。
三崎沿岸市場直送の刺身
さざえ、カンパチ、あかさば、ブダイ、三崎まぐろ、寒さば、です。
くろば亭の朝。
そしてそして、こちらの写真は
かぶと焼きを食べたお客様。
京急まぐろきっぷを利用して来てくださいました。
かぶと焼きを持っている女性の方は
写真では写ってはいませんが、何かあれば、かぶと焼きを噛み付くような行動をとっていたのが印象的でした。