三浦野菜と三崎まぐろ

kurobatei_taku2012-12-19

三崎朝市にはふと周りを見渡すと一流の

フランス、イタリアン、中華、そして日本料理の料理人の顔をみます。


それもそのはず、三崎朝市には都会ではたいへん貴重もしくは

ない野菜達がゴロゴロと並んでいるからです。


今の季節は、カブ類をはじめ大根類、イモ類の根野菜


ほうれん草、小松菜、春菊、高菜、などの青モノなどですね。


くろば亭も三崎朝市の農家さんの野菜達を多様しているのですよ。


ちなみに上の写真は

まぐろのポアレ、三浦みかんソース

ガロニは、三浦黒長大根、三浦あわ桜大根、三浦サラダほうれん草 です。

このサラダも

三浦黒長大根、三浦あわ桜大根、三浦サラダほうれん草、三浦紫蘇葉、くろば亭土佐酢。


三崎沿岸市場直送の刺身

さざえ、カンパチ、あかさば、ブダイ、三崎まぐろ、寒さば、です。

くろば亭の朝。



三崎沿岸市場から来た魚達は店の前に並ばれます。

この写真は三崎朝市の農家さんの風景


三崎朝市の多種の大根達

三崎朝市の俺です。

三崎丸魚(まぐろ市場)

この尻尾を選別してまぐろを買います。

くろば亭の年末は、こんな風に柵にして販売もしています。

そしてそして、こちらの写真は


かぶと焼きを食べたお客様。


京急まぐろきっぷを利用して来てくださいました。


かぶと焼きを持っている女性の方は


写真では写ってはいませんが、何かあれば、かぶと焼きを噛み付くような行動をとっていたのが印象的でした。


最後に三崎朝市で俺がいつも見てる風景。