今日の戦いの相手は

kurobatei_taku2012-06-25





本まぐろの尻尾

いわゆる尾の身というやつ。

がしかし、一般の尾の身のさらに下の部分のスジばっかりのヤツ。

スジばっかりで食いづらいけど

練り物にすると《最高級食材》になってしまうのだ!
が、しか〜し、まぐろは血液の中に鉄分が多いいから、シッカリ練り物にするときは
血をぬかないと、冷凍して解凍すると、臭みがでるから気をつけないと、

いわゆる「まぐろがサビる」

と俺は呼んでいる。カッテニ

さぁ〜腕がパンパンになるまで尾の身捌くぞー

今日の宴会の〆は
《伊勢エビちゃんぽん》

刺身盛りとキンメ煮付けです。