オヤジ第二の食育
拓哉‥お前このスペアリブはなんの味付けか解るか?
と必ずと言っていいほど俺に外食シたとき料理聞いてくる
飯屋として只呆然とメシを食うなという事である。
これがオヤジの第二の「食育」である
そして俺が
「塩、コショウ、砂糖、醤油、」
と言うと、
「赤ワインも入っているなぁ〜」
じゃあ‥お前もっと旨くするにはどうしたらいいと思う?
と必ず聞いてくる。
「もたっとして、ハッキリしない味付けだから、塩、コショウを強めにして、砂糖の甘みを少なくして、ナ○メ○を利かし、コショウも粗挽きのブラックを使った方がいいんじゃないかなぁ〜」
「むしろ、赤ワインとかは、いらないんじゃないかなぁ〜。それと、逆に角煮のように、あま〜くした味付けしたほうがいいんじゃないかなぁ〜。まぁ角煮のようにじゃなく角煮だけどね。」
など必ず勉強で料理を注文するので、あまり好きな料理を食べれないのが辛いところです
まぁ楽しいですけどね。。